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ヤマブドウ、ジャムになる。

ヤマブドウ、ジャムになる。_c0048685_15184374.jpg工房のそばに自生しているヤマブドウ。
ボウル一杯に摘み取ってジャムとジュースにしてみました。


ヤマブドウ、ジャムになる。_c0048685_15184435.jpg房から一粒一粒外して洗い 鍋に入れて弱火で煮ながらヘラで潰す。
皮と種をザルで濾し取り レモン汁と砂糖を入れさらに煮詰める。
とろみが出てきたら煮沸消毒したビンに入れてジャムの出来上がり。

まだ果汁が残っている皮と種に 砂糖と水を加え
少し煮詰めればジュースの出来上がり。
グラスに取り氷を浮かべて頂きます。

ヤマブドウ、ジャムになる。_c0048685_15184487.jpg濃厚な色と香りのジャムとジュースは
アパートメントの仲間たちにもなかなか好評でした。
手間ひまかけた甲斐があるというものです。

季節ごとの美味しいお宝は まだまだ身近に潜んでいそうです。



——
追記
葉の大きさや付き方などから同定したところ
ヤマブドウではなくエビヅルのようです。
(2020年11月 )

by glass-drop | 2010-10-25 15:30 | 自然

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